МБДОУ г. Мурманска №89

г. Мурманск, ул. Александра Невского, 77

Телефон

(8152) 43-60-01, 43-33-18

Эл. почта dou89murmansk@yandex.ru

 

 

 

МБДОУ г. Мурманска №89

"Знакомьтесь, наш город Мурманск"

Наш город Мурманск прекрасен и широкоплеч, он молодой красивый город, он окружен сопками, удивителен своей природой, заснежен снегом девять месяцев в году.

Полярный день… Полярная ночь… Мурманск – город контрастов, он принимает всех и согревает теплом сердец своих жителей. Он остается в сердцах и памяти. Он неповторим… Мурманское солнышко светит редко, и даже часто совсем не греет, но такого света оно не дает больше ни в одном городе мира.

Мы очень любим наш город и хотим показать его глазами юных мурманчан и их родителей детского сада № 89.

"Мой Мурманск"

А вы когда-нибудь мечтали о волшебстве? В нашей киностудии «Маленькая страна» дошколята не только сделали фильм о Мурманске, но и побывали в роли LEGO-человечков, организовав целую виртуальную экскурсию по улицам и достопримечательностям города.

"За что я люблю мой город"

Наш город находится на Крайнем севере. Часто северная погода пугает приезжающих к нам в гости людей. За что же любят свой город мурманчане? Дошкольники и их родители расскажут об этом.

Мурманск – это мой родной город. Здесь живут мои родители, сестра и друзья. Я люблю гулять на «Семеновском озере», детских площадках и на моей аллее (аллея Поколений).

Я ходила в океанариум, театр кукол, на концерты и представления в разные места. Вместе с мамой и папой мы ходили к памятнику «Алеша», где я видела самолеты и салют, на площади «Пять углов», зимой мы гуляли у большой елки и светящихся фигурок. А еще мы ходили смотреть корабли и поезда. Вообще я люблю мой город, но иногда в нем бывает очень холодно и мне нужно одевать много одежды.

Вика

 

 

Я люблю за то, что в Мурманске снега много и я люблю кататься зимой с ватрушки, на санках и лепить снеговиков. Я люблю, когда в Мурманске тепло и можно ходить в юбках и лосинах. Еще я люблю гулять в парке на семеновском озере и кататься на качелях.

Диана

Я люблю Мурманск за прекрасные закаты и очень красивую природу. За вкусные грибочки и ягоды, собранные в сопках осенью. За восхитительную сказку и за то, что катаюсь на санках со своим ребенком с высокой горки, можно вспомнить свое детство. За добрых и отзывчивых людей, которые живут в нашем славном городе!

Родители Дианы

Я родилась в городе Мурманске. В моем городе суровый климат, но я все равно его люблю. Здесь я хожу в садик, у меня есть подруги и друзья.

Мой город красивый. Сейчас его стали больше украшать: появилось больше детских площадок, парки, фонтаны и памятники. Больше всего мне нравится памятник «Ждущей». Его создали в честь женщин, которые ждут своих мужей с моря. Я с родителями люблю ходить к нему, потому что можно покататься на самокате, посидеть на лавочках и посмотреть на красивый залив.

А еще у моего города есть особенность… Залив никогда не замерзает. Зимой начинается полярная ночь. Деревья в это время укутаны снегом. Мне нравится кататься на санках и ледянке. Но больше я люблю лето. Именно в этот период солнце не заходит за горизонт. И даже ночью на улицах светло. Мы с семьей любим выезжать на природу, там мы жарим шашлык и сардельки. Люблю когда светит солнышко и можно носить легкую одежду, когда идет дождь и гремит гром. Весна и осень тоже хороши по-своему. Мурманск красив всегда! За это я и люблю свой город!

Ева

 

Я и мой муж родились в городе  Мурманске. Он самый большой за Полярным кругом. Также является городом-героем и столицей Заполярья.

Изначально город Мурманск планировался как город-порт. Долгие годы это было его основной функцией. В период ВОВ город держал оборону и трудился: ловили рыбу, ремонтировали суда, принимали военные конвои. За это и присвоили городу звание «Город-герой».

Мы любим свой город за множество интересных мест и достопримечательностей. Самым большим памятником является мемориал «Защитникам Советского Заполярья». В народе его называют «Алеша». Он смотрит оттуда, откуда шли враги. Сердце Мурманска – «Пять углов». Мы с мужем любим прогуливаться по скверам, т.к. там можно насладиться красивым видом и отдохнуть после тяжелого рабочего дня. Так же он нам нравиться за свою непредсказуемость. Под этим мы подразумеваем климат. Осенью город приобретает более яркие краски, листья начинают желтеть и медленно осыпаться. Зима знаменита своей полярной ночью, а лето – полярным днем. Весной достаточно холодно. Вроде бы Мурманск проснулся ото сна, но его не покидают метели и обильные снега. Несмотря на это люди не унывают, они добры и отзывчивы.

В конце хотеться сказать, что Мурманск – суровый город, но каждый в нем может найти что-то родное. За это мы его и любим!

Родители Евы

Я люблю свой город Мурманск, потому что я здесь родился, Здесь у меня много друзей. Я люблю его и за то, что я хожу в детский сад №89 и в садике мне очень интересно. Я свой город люблю, потому что он красивый. Самый большой город за Полярным кругом. Мне нравится, когда Мурманск отмечает свой День Рождения 4 октября и в честь этого события запускают салют.

Мне больше всего нравится дворец творчества Лапландия, Я туда скоро буду ходить на кружки. Мне нравится сам дворец, потому что он красивый и похож на корабль, Люблю ходить в Океанариум, Летом я очень люблю гулять на Семеновском озере, смотреть на фонтан, а также кататься на катере. Нравиться памятник коту «Семену», я ему всегда тру нос.

Мне понравилось место возле памятника Алеши, потому что там горит вечный огонь и оттуда виден весь город, Кольский залив. Там стоят корабли. На одном из них я бывал, на авианесущем крейсере Адмирал Горшков.

Кирилл

 

... его невозможно не любить. В нем все необычно. Город вытянулся вдоль сопок и с любого возвышения можно увидеть его красоты. Мурманск-город- порт, и это придает ему особенную, неповторимую прелесть. Люблю величавые сопки, мачты кораблей в порту, проспект Ленина и, конечно, же площадь Пять углов.

Мурманск как каменный цветок среди седых снегов Заполярья, озаренный лучами Северного Сияния, зимой - окутанный бархатом лесов, окруженный гладью озер летом. Здесь живут самые добрые и гостеприимные люди с каменной твердостью характера и гибкостью карельской березы.

Именно здесь, на Кольском полуострове, можно получить полный спектр впечатлений: от пляжного отдыха на песчаном пляже Килпъявра до умопомрачительных красот и тяжелых подъемов в Хибинах

Мурманск - город с суровым климатом, в котором закаляется характер. Я люблю его за Северное Сияние, за самую красивую и короткую осень с ее природными богатствами: грибами и ягодами.

Родители Кирилла

В сквере на площади Пять углов появилась скульптура в честь главной северной рыбы – трески. Рыбе, ставшей любимой во многих семьях. В годы войны треска спасла не одну человеческую жизнь, став основой рациона военного Мурманска. Наши рыбаки смогли накормить осажденный город Ленинград. Особенно непросто было в рыбном порту. Он был объектом пристального внимания немецких летчиков. От их работы зависело питание не только мурманчан, но и моряков Северного флота, бойцов 14-й армии и жителей блокадного Ленинграда.

Как же нам еще рассказать о нашем Мурманске? Конечно стихами и рисунками! Наши дошколята очень любят стихи мурманских поэтов о городе, выразительно их рассказывают… и иллюстрируют!

"Мурманск" Елена Щевелева

"Мурманск" Михаил Рыбаков

"Про Мурманск" Владимир Соловьев

Про Мурманск. Виктор Андреев

Фото из семейных архивов

Фотографии из семейных архивов расскажут о том, какие ребята с родителями посетили достопримечательности Мурманска

Наверх