Продолжаем весеннее путешествие и приглашаем вас отправиться в лес к лесным жителям!
Отправляясь по лесным тропинкам, вас ждут, полезные и увлекательные задания!
1. Прочитайте ребенку рассказики о животных. Попросите отгадать загадку.
ЗАЯЦ
Всякий заяц по весне — и танцор, и певец. По ночам на полянках скачут, меж деревьев петляют да поют: «Гу-гу-гу! Гу-гу-гу!» Так зайцы весне радуются!
Шубка белая, тёплая хоть и хороша, но зайцы её поскорее скидывают. Снег-то потемнел, на нём белый мех — только помеха — не спрячешься толком. Потому от зимней шубы спешат зайцы избавиться: то на ёлке клочок белой шёрстки оставят, то на ветке, то на шершавой коре дерева.
БЕЛКА
За зиму беличьи кладовочки опустели: орехи, грибы, ягоды съедены, шишки обглоданы. Но весна не опоздала: почки сочные набухли, побеги молодые проросли, жучки из-под коры, из-под земли повылазили... Хоть это и не излюбленное беличье лакомство, но перекусить есть чем. А там и до лета недалеко — вот когда будет жить сытно!
ЛИСА
Лисы — заботливые родители. Ещё с конца зимы они начинают подыскивать подходящие норы для своих будущих детёнышей. Лисята рождаются один раз в году. Впервые лисьи глазки открываются в возрасте двух недель: бывает так, что утром один глаз откроется, а второй только вечером. И вот такое одноглазое чудо снуёт по норе, всё рассматривает да вынюхивает. В это же время у лисят появляются первые зубки. А любопытство у лис врождённое - оно первее глаз и зубов видно. Потому малыши рано начинают выползать из норы: исследуют окрестности, пока родители охотятся. И уж какая радость, когда и их впервые возьмут с собой на охоту папа или мама! Уж они-то всем покажут: вот мы какие — лисята!
МЕДВЕДЬ
Весна медведю, как утро: всю зиму спал да посапывал, а зажурчал весенний ручей — мишка и проснулся. Первые дни после спячки медведь гуляет недалеко от берлоги: лапы разминает, на солнышке греется — весне радуется! А как нагуляет аппетит, пойдёт куда глаза глядят: где клюкву найдёт прошлогоднюю, где ростки свежие, зелёненькие.
ВОЛК
Волки, как и собаки, верные животные. Только верны они не человеку, а друг другу. Если волк и волчица стали семьёй, то это на всю жизнь. А когда рождаются волчата, с ними нянчатся не только мама и папа, но и другие волки-родственники.
Маленькие волчата и лисята очень похожи друг на друга, все они бурого цвета и похожи на щенков. Только лисят выдаёт белый кончик хвоста.
Загадки:
На луну ночами воет
Всех страшит и беспокоит
Пасть оскалит серый зверь –
Берегись его теперь (волк)
Спит всю зиму до весны
Он в берлоге у сосны.
И в медовых сновидениях
Из малины ест варенье (медведь)
Эта рыжая плутовка
Обхитрить вас может ловко
Пышным хвостиком взмахнет –
Страх на зайцев наведет. (лиса)
2. На пути стоит пенек, встань – расскажи стишок!
- При помощи мнемотаблицы, заучивание стихов превращается в игру.
3. Следующая остановка «Родничок-речевичок».
- Речевые упражнения и игры «Расскажи о животном».
4. Шли, шли и пришли на полянку «Рукоделкино».
- Аппликация «Заяц из ладошки».